Всего несколько десятилетий назад рыбный соус относили к специфическим ингредиентам, используемым в ресторанах с азиатской кухней. В настоящее время этот продукт можно встретить в супермаркетах или заказать в интернет-магазине. Однако многообразие брендов способно поставить в тупик кулинара, который нечасто использует экзотические компоненты в блюдах. Как выбирать соус? Вниманию читателя представляется 5 основных рекомендаций.


1. Качественная упаковка

Во Вьетнаме и Таиланде рыбный соус разливают в пластиковую и стеклянную тару. В этих странах продукт относится к повседневным, употребляется очень быстро, поэтому материал упаковки не имеет особого значения. Для европейцев предпочтительны стеклянные бутылки, которые способны долго сохранять качество продукта. Чаще всего в магазинах встречается соус именно в такой таре. Однако некоторые производители стараются снизить цену товара, реализуя жидкость в пластике. Если кулинар не настроен ежедневно применять необычную заправку, то нужно отдать предпочтение стеклянной упаковке.


Изучить этикетку. Наличие слов «Fish Sause». Импортеры мало заботятся о качественном переводе надписей на этикетке. Большая часть информации остается оригинальной, а внешне отличить рыбный соус от схожей по цвету жидкости неопытному потребителю сложно. Если отсутствует прямое указание на природу товара – следует искать другой.


Информация о сроке годности. Продукт может храниться 3 – 5 лет. Однако нужно выбрать тот, который произведен менее 1 года назад. В таком случае, при нечастом употреблении можно быть спокойным, что не нужно приобретать новый товар через 1 – 2 месяца.


2. Состав

Оригинальный соус готовят путем ферментации анчоусов. Свежую рыбу промывают, пересыпают солью, помещают в большие емкости и придавливают прессом. Естественный процесс переработки сырья длится 6 – 18 месяцев. В составе оригинальной приправы находятся: экстракт анчоуса, соль. Чем больше дополнительных ингредиентов, тем ниже качество товара. Однако стоит отметить, что на европейском рынке чистого продукта практически нет. Как минимум, в нем присутствует немного сахара.


Указание на срок выдержки. Эту информацию производители предпочитают утаивать, поскольку немногие готовят соус по классическому рецепту. Однако если удалось найти товар с такими данными, то стоит обратить внимание на этот бренд. Оптимальный срок выдержки – 1 – 1,5 года.


3. Cодержимое бутылки

Рыбный соус – это плотная, но не вязкая жидкость. Хороший продукт обладает красно-коричневым цветом. Стоит учитывать, что в зависимости от процесса переработки сырья оттенок может отличаться. Темные разновидности приправы имеют более выраженный аромат. Помимо расцветки нужно обратить внимание на прозрачность.


Жидкость хорошо отфильтровывается, поэтому не должна быть мутной. Наличие осадка, кристаллов соли. Некоторые производители утверждают, что появление белесых хлопьев – это естественный результат взаимодействия белка рыбы с другими ингредиентами. Однако такая информация является уловкой, которая помогает реализовать некачественный товар. Также недопустимо выпадение в осадок кристаллов соли. Не растворившийся компонент свидетельствует о несоблюдении температурного режима при хранении товара или грубом нарушении методики изготовления.


4. Соотносить цену и качество

Наиболее распространенная торговая марка, под которой реализуется рыбный соус в России – Sen Soy. Продукт имеет невысокую цену, его можно найти во многих торговых точках. Однако в его состав входят: вода, соль, концентрат рыбного соуса, регулятор кислотности, консервант, ароматизатор.


Из перечня компонентов можно заключить: продукт готовился со значительным отступлением от правильной рецептуры. Искушенному кулинару товар указанной торговой марки не понравится. Однако человеку, который только знакомится с особенностями азиатской кухни, приправа поможет разнообразить свое меню, познакомиться со специфическими нотками рыбного продукта.


Тайский соус Aroy-D встречается реже, но его состав свидетельствует о добросовестном отношении производителя к рецептуре. Из дополнительных компонентов он содержит немного сахара. Однако основные ингредиенты представлены хорошо: экстракт анчоуса – более 70%, соль – 23%. Его цена выше, чем у более распространенного продукта, но это объясняется тем, что изготовители не старались снизить стоимость путем использования дешевых и ненужных человеческому организму компонентов.


В отличие от названных брендов, торговая марка Tra-Chang недоступна широкому потребителю. Однако по составу профессиональные кулинары относят соус к лидерам. В нем содержится от 70% экстракта анчоуса, около 29 % соли, до 1% сахара. Большой плюс продукта – правильное время выдержки (от 12 до 18 месяцев).


5. Выбирать соус, соответствующий номам вкуса, аромата

Если есть возможность попробовать и понюхать соус, нужно учесть следующее:


Жидкость имеет специфический аромат. При вскрытии бутылки запах кажется рыбным, но он быстро рассеивается. Пахнет не водоплавающими, а морем. Нужно отказываться от продукта, если аромат резкий, отдает тухлым.


Во вкусе нет явного оттенка рыбы, много соли. Соус может оставлять легкое послевкусие сладости, горечи, кислинки, остроты.


При выборе рыбного соуса не стоит полагаться на цену и красивую этикетку. Только с учетом совокупности параметров кулинар сможет избавить себя от разочарования покупкой.