Рецепт корейской лапши чапчай

Ингредиенты:

Кунжут2-3 столовые ложки;

Лапша «чапче»200 г (1 упаковка);

Лук зеленый3-5 стебельков;

Луковица1 средняя;

Масло кунжутное4 ст.л.;

Морковь1 средняя;

Мякоть говядины200 г;

Сахар тростниковый кор.1 ч.л.;

Соевый соус2 ст.л.;

Твердый тофу100 г.

Чесночная паста2 ст.л.;

Чесночно-перечная паста2 ст.л.;

Шиитаке сушеные8 штук;

Шпинат150 г;

 30 мин  2 порции
Праздничное блюдо корейской кухни с многогранным вкусом подарит Вам приятную сытость. За счет разнообразия ингредиентов и их гармоничного сочетания в этом азиатском рецепте Вам гарантируется вкусовое наслаждение. Обязательное условие для полного соответствия - использовать крахмальную корейскую лапшу «батату» (из крахмала сладкого картофеля), кунжут, грибы шиитаке и вырезку говядины. Если у Вас нет крахмальной лапши из картофеля, то можно поэкспериментировать с аналогами из соевого, бобового или рисового сырья. Второстепенные ингредиенты можно добавлять или убирать по своему вкусу. Для тех, кто любит поострее, рекомендуется добавить в блюдо измельченный стручок чили и черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Грибы шиитаке требуют предварительного замачивания: за день в прохладной воде или за 3 часа до приготовления в кипятке.
Шаг 2:
Лапшу залейте кипятком на 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Затем выложите готовую лапшу в глубокую салатницу, предварительно разрезав ее ножницами на более короткие части. Затем добавьте в лапшу по 1 ложке соевого соуса и кунжутного масла, перемешайте.
Шаг 3:
Тофу положите под небольшой пресс на 15 мин. Далее следует обжарить нарезанный тонкими кусочками тофу в кунжутном разогретом масле. Затем переложите тофу на салфетку и дайте жиру стечь.
Шаг 4:
Луковицу, морковь и молодой лук нарежьте длинной, узкой соломкой.
Шаг 5:
Грибы шиитаке отожмите и нарежьте на тонкие полосы.
Шаг 6:
Листья шпината 1 минуту пробланшируйте в кипятке, потом выложите в холодную воду со льдом. Через несколько минут бережно отожмите и разрежьте шпинат на части по 4 см. Добавьте по 0,5 ложки соуса и масла кунжута, далее смесь выложите к лапше.
Шаг 7:
Отдельно обжарьте 2-3 минуты в любом растительном масле подготовленный лук и морковь.
Шаг 8:
Говядину нарежьте тонкими полосками, добавьте шиитаке и обжарьте все до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, по 0,5 ст. л. сахара и соевого соуса, доведите до легкой карамелизации продуктов.
Шаг 9:
Все ингредиенты смешайте с крахмальной лапшой. Доведите до вкуса, добавив 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, Через 3 мин. добавьте чесночно-перечную и чесночную пасту. Снова перемешайте. Можно добавить молотый перец по вкусу. Перемешайте блюдо руками, очень аккуратно.
Шаг 10:
Для сервировки можно посыпать блюдо сверху жареным кунжутом.
Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!